2014年6月1日 星期日

(中式料理)粽子.肉粽


一年一度的端午節又來了,芮米今年終於下定決心要向媽咪學包粽子,所以既緊張又興奮。沒想到包粽子並沒有想像中那麼難,其實還蠻容易學的,芮米全程拍照,有興趣的朋友就一起來學吧!


包粽子的前置作業相當費工,要購買食材,要洗粽葉,這也是為什麼一年才包一次的原因吧XD

材料(按照個人喜好自由搭配)
粽葉、糯米、蝦皮、花生、乾香菇、豬肉、鹹鴨蛋黃、紅蔥頭

作法:
1.竹粽葉用熱開水沖泡一下,然後沖冷水用菜瓜刷洗乾淨。

2.紅蔥頭切碎、豬肉切大小適中、鹹鴨蛋黃切半。

3.糯米洗好、乾香菇用水浸泡後瀝乾、花生磨成粗粒。

4.鍋子加入少許的油放入一些紅蔥頭爆香,然後加入醬油和少許的鹽,再倒入糯米拌炒一下起鍋。

5.另起油鍋子把剩餘的紅蔥頭放入爆香,加入豬肉、香菇、花生粗粒拌炒,然後開始調味(醬油和少許的鹽…),炒到食材熟了。 


備料的過程真的非常費工,把餡料分裝好就可以開始包粽子了。

芮米的媽咪包粽子速度很快,所以分解動作拍得不是很完整,而且芮米的媽咪還覺得芮米很奇怪,不是說要學包粽子,怎麼一直猛照像XD 


為了把分解動作交代的清楚一點,芮米只好另外請一位模特兒示範~ 



包好的粽子一串20顆


準備下鍋的粽子

開始煮粽子~水開放入粽子,但是有個小小的步驟,這是賣粽子的鄰居教的:

1.慢慢地放入滾水中
2.每一顆都浸到水中
3.再把粽子提起來
4.再放入就可以開始煮了

蓋上鍋蓋,煮2小時45分鐘,再悶15分鐘,注意煮的過程中要記得檢查鍋內的水夠不夠,不足時要再添加水
燒肉粽


芮米今年新手上路,一共只包了20~30顆,其他都是芮米的媽咪完成的,令人開心的是煮好的粽子都沒有破掉,全部都成功唷!




沒有留言:

張貼留言