2015年5月20日 星期三

(水果料理)柳橙果醬+柳橙茶


還記得芮米上次分享的鳳梨果醬?這次要分享的是柳橙果醬,當你學會了如何做果醬之後,幾乎每一種水果都可以拿來做成果醬,完全純天然,不必擔心會吃到化學添加物。

因為是夏天,所以芮米只能使用進口的柳橙來做,進口柳橙甜度高,因此糖的使用量相對會減少。

◎柳橙果醬

材料:
柳橙    10
檸檬    半顆
       100公克
麥芽糖  50公克

作法:
1.將柳橙外表洗淨,對切榨成汁,檸檬半顆也擠成汁(可參考擠檸檬汁很簡單)

2.取些果肉,另外將一顆柳橙的外皮切碎(注意:只取薄薄的表皮,白色的部份不要,因為會苦)
3. 將果汁全倒入鍋子裡,加糖然後開始熬煮到滾 ,5分鐘

4. 加入麥芽糖,再繼續熬煮10分鐘左右。

玻璃瓶使用前要先用水蒸5分鐘殺菌,等果醬冷了才裝瓶,然後放入冰箱冷藏。

因為柳橙的果膠較少,成品水份相對較多,所以這次的果醬芮米會稱它為果醬汁,適合拿做糕餅或其他料理(香澄排骨等),最棒的是沖成柳橙茶非常的香甜可口。


◎柳橙茶

鮮榨柳橙汁當然是最好的,但是並不是那麼方便,而且要花上一些時間,所以芮米這次介紹的自製柳橙果醬,百分百純原汁,直接取少量的柳橙果醬加入開水調成柳橙茶,喝起來就像果汁,還多了一份水果香氣。




沒有留言:

張貼留言