2015年5月28日 星期四

雞蛋布丁(蒸)


飯店級的布丁,口感相當綿密,作法簡單,絕不會失敗,只要用「蒸」的就可以了。

玻璃杯4 

材料:
全蛋2顆、蛋黃2個、糖50、全脂牛奶400cc、香草粉少許(也可以不加)


作法:
1.用小火將牛奶放入鍋中加熱,加入糖和香草粉拌均勻到溶解(牛奶不用煮到滾),放至微溫狀態。

2.全蛋2+蛋黃2個放入盆中,打成蛋液。


3.將微溫的牛奶慢慢的加入蛋液中,一邊加入一邊攪拌(切記牛奶溫度不能太高,不然蛋液會變成蛋花)

4.攪拌均勻的雞蛋牛奶液用濾網過濾(可以多過濾2-3次減少氣泡)

5.將雞蛋牛奶液慢慢的倒入玻璃容器中,容器表面包覆上一張鋁箔紙。

6.蒸鍋中放入2水,裡面放入一個鐵網架

7. 蒸鍋的水燒大滾,玻璃容器放在鐵網架上,蓋上蓋子轉成小火蒸15鐘,時間到關火,再悶10分鐘(蒸的時間跟容器的大小有關,以搖蛋液不會動為止)

8.等雞蛋布丁完全涼透就可以放入冰箱冷藏


貼心小叮嚀:蒸的時候火不可以大,否則布丁會產生氣孔導致可感不佳。

芮米的雞蛋布丁甜度剛剛好,如果想吃甜一點,吃的時候可淋上糖漿一塊享用。





沒有留言:

張貼留言