2015年6月5日 星期五

金瓜米粉(南瓜炒米粉)


據說金瓜米粉是澎湖傳統菜餚,它的的煮法容易,只要再煮個蛋花湯,就能快速解決一餐。

 在台灣通常都稱南瓜為金瓜。南瓜是極好的B-胡蘿蔔素來源,這種抗氧化物質能幫助讓人維持敏銳的思考能力。

料:
乾米粉 200(請依照包裝上的方式處理,有的要浸泡,芮米買的這個牌子只沖水5)
南瓜   400
高麗菜 1/4
韭菜   少許(增加香氣,也可以不加)
    2
蒜頭   2
蝦皮   1大匙
豬肉絲 50
油蔥酥 少許
    3杯量米杯

  

  
調味料:醬油1大匙、糖1小匙、鹽(依個人喜好鹹度添加)

作法:
1.南瓜去皮去籽後刨成絲。

2.高麗菜洗淨後切成絲。

3.韭菜洗淨後切成段,蔥切花。

4.起油鍋將拍碎的蒜頭、蝦皮、油蔥酥爆香,然後加入豬肉絲拌炒至表面熟。再加入南瓜和高麗菜一起炒至半熟時,放入調味料嗆鍋後,倒入水後煮熟。(這時味道到嚐到OK,因為等一下放入米粉後就不再調味了)





5.先加入韭菜快速翻炒一下後放入米粉,用筷子將米粉和湯汁混合,然後蓋上鍋蓋轉小火悶個5分鐘,熄火再悶10分鐘,起鍋前撒上蔥花




根據《本草綱目》記載,南瓜性溫味甘具有補中益氣、消炎止痛、化痰排膿、解毒殺蟲功能。




沒有留言:

張貼留言